昨天是2月4日,二十四节气之一立春。一过立春,就意味着冬季结束,进入了春天。
早晨起来,妈妈就叮嘱爸爸下班回来,买些豆芽,韭菜,酸菜,粉条,土豆,这一天我们家晚上要吃春饼。
往年妈妈做的春饼是白面制作成的,今天妈妈卖了个关子,说晚上要我和爸爸吃不一样的春饼。春饼我们都吃了好多年了,还能有不一样的?我和爸爸撇撇嘴。
妈妈一个人在厨房忙碌着,谁也不让帮忙。索性我和爸爸乐得清闲,享受,吃做好的,多好啊。我和爸爸看起书来。
爸爸说:“在古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季开始,自然界里的四季分明,不同的地域立春这一天的生活习惯也不同。南方有打春牛,抬春色,祭春等习俗,北方主要就是吃春饼了。”“不过,春年的开始,总是给人以希望,你们孩子更是我们每个家庭的希望春天。也是祖国的春天。不能辜负大好的光阴。”我点头同意。
从厨房传来了妈妈的叫声“吃饭了”。我和爸爸到厨房的时候,眼前真是一亮:四色春饼,分装在四个盘子里。我和爸爸看来不由得称赞妈妈的手艺。又问起这么颜色的由来。妈妈得意的说:“绿色春饼是菠菜水和的面,黄色春饼是南瓜和的面,黑色春饼是黑米面和好的面。”我抢着说:“白色春饼就是白面烙的啦,妈妈不用解释了”。妈妈用沾满白面的手按了按我的头,表示同意。四个小菜:土豆丝,鸡蛋炒韭菜,酸菜粉,炒豆芽。我有点舍不得吃妈妈的四色春饼。于是先拿出手机,拍下照片,发完朋友圈,才狼途虎咽吃了起来。爸爸一个劲的夸妈妈的手艺,一个劲的让我慢点吃……我心想,吃完再说。
吃过晚饭,我拿起手机一看,朋友圈点赞的一片,还有几个吃货要明天过来专门吃我家的四色春饼,哈哈,吃货的世界里,啥节气都能吃出点花样来。