由于爸爸工作调动,我和妈妈从美丽的人间仙境——蓬莱一起来到了高邮。尽管很难再吃上蓬莱当地新鲜的海鲜和水果,但在高邮,仍然有很多的小吃吸引着我,比如:臭豆腐、阳春面、鱼汤面、酸辣粉、鸭血粉丝汤……但我最喜欢吃的是手抓饼。
刚开始听到手抓饼时,就觉得有点恶心,“手抓饼”顾名思义当然得用手抓的了。但是,每当我和妈妈经过卖手抓饼的小吃摊时,总是会看到排起好长的队伍在等着吃手抓饼,心想:手抓饼真的有这么好吃么?一次偶然的机会,在好奇心的驱使下,我缠着妈妈给我买一个手抓饼。天哪,队伍好长啊,没办法只能慢慢等,这时让我想起一句俗语:“心急吃不了热豆腐”,在这里应该是心急吃不了手抓饼。
大约等了三十分钟,终于轮到我了。我看着已经做好的手抓饼,左瞧瞧右看看,手抓饼远看像一个宝宝裹在被子里,夹在里面的火腿肠就像宝宝肥嘟嘟的脸,撒上一些绿色的香菜、黄色的咸菜和一些白色的香葱末,色香味齐全,真是令人垂涎三尺,我总是抵制不住自己的口水。
手抓饼的做法其实非常简单,先舀上一勺白色的面糊,在一个大的平底锅上涂抹均匀,过了30—60秒再随手撒上一把绿色的香菜,真像天女散花,再舀上一小勺咸菜,撒上香葱,再刷上一些甜酱,喜欢吃辣的人可以刷上一些辣酱,再切几片火腿肠,再放上一片锅巴,一个让人大饱口福的手抓饼就做好了。
每次早上或者放学,特别是饥肠辘辘路过这个小摊时,我的口水直往外流,师傅在做的时候,我巴不得快点做好,让我早早地美食一番。那个时候,我也顾不上什么形象,直接大口大口地吃起来。