读了《美丽中国 幸福起航》这本书,让我对“梦想”有了更加深刻地理解。
梦想是什么?
梦想是绳,升起饱满的帆;梦想是帆,推动希望的船;梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引我走向黎明……
梦想是一种无声的希冀,给我们信心,让我们坚定。它在每个人的心中都没埋下了一颗种子。从古至今,让这颗种子开花的人也有许许多多。张衡从小立下梦想,从一个爱数星星的孩子,成为了一位颇有名气的天文学家、数学家,为我国古代的天文学、数学等方面立下了汗马功劳。文天祥从小家境贫寒,懂事得也早,早早地就在心中许下志愿,在他的不懈努力下,使他自己在文学方面大有成就。邰丽华,那个惊艳全场的“千手观音”的领舞女孩。她2时因高烧注射链霉素而失去了听力,从此进入了一个无声的世界。可她没有因此放弃对舞蹈的执着追求。经过邰丽华不屑的努力,她终于绽放出了最华丽的光彩,诠释了她心目中最美丽的“看得到的音乐”。显而易见,梦想对一个人来说多么的重要!梦想,让我们拥有一双最美丽的翅膀,即使面前是崇山峻岭,是荆棘密布,我们都拥有勇气去飞翔、去超越!
梦想,梦想!多少人为你付出一生!梦想,梦想!多少人为你痴狂一世!有的人将梦想的种子培育成了一朵绚丽的鲜花,点缀着他们的人生。而有的人却没能让种子在自己的心中成长,而是原封不动地把它永远埋在心底;甚至,还有的人,不仅没让种子开出花,还使它在心中干枯了,再也长不出来了……
仔细想想,同样的条件,为什么有人就能让梦想开花,能让梦想结出果实,而我们很多人心中的这颗梦想种子却不会?那是因为梦想是个不折不扣的“两面派”:对待愿意为它付出的人,它慷慨地实现了他们的愿望;对待那些懒惰者,它则是给予他们后悔和失望。梦想是照亮我们路线的灯,但你可曾想到,这盏灯没有我们的保养,终有一天会熄灭;梦想是一本充满哲理的书,但你可曾想到,这本书没有我们的经常翻阅,终有一天会被虫蛀……所以实现梦想最关键的一步,就是行动!行动对于梦想来说太重要了,如果只是在嘴上说说自己的梦想,这是远远不够的。
梦想也是一座房子,需要我们自己建造。我们现在就是在为“梦想”这座房子的建造打基础,学会一个词、解开一道题,每一个小步的成功,都可以在“房子”上多加一块砖,多加一只钉子,要让这座“房子”建好,需要许多砖瓦才能让它牢固。以前,我总是把不懂得题埋在心里,现在,我决定有不懂的就问,补修“房子”上的漏洞。
我们每个人的梦想虽然各不相同,但大多都想为国家的繁荣贡献力量。可见美好的梦想不仅是我们自己的,更是大家的,是13亿同胞的,是我们祖国母亲的。中国的梦从我们的梦开始。只要所有人的梦想连在一起,就能勾勒出中国这个大家庭的梦。
努力吧!相信梦想一定会眷顾我们!