人的一生都在学习,所谓活到老学到老,我认为学习是使一个人不断提升修养的重要途径。
从第一声哭声响起时,便开始了学习,学习走路、说话……甚至使用筷子都是学习的成果,我们对这个世界充满了疑惑,总是有一些天马行空的想象,为了解除困惑,增加知识,我们有了老师,仿佛帆船进入大海一般,源源不断地汲取老师教授的知识,将学习升华到另一个层次。
好奇心随着年龄的增长日趋膨胀,求知欲也越来越大,除了老师传授的知识,自己也经常怀揣课外书籍努力自学,贪婪地汲取书中的养分,体会书中的精华。
古人云:“人不学,不知义。”也就是说,人不经过学习,就不懂得人情、礼仪、道德,就不明白做人的道理。一个学习的人和一个不学习的人在言行举止等各个方面,一眼就可以看出二人的不同,一个有学问的人谈吐惊人,每一句话都如同哲理一般,而一个普通人的谈吐就显得有些迂了。
曾经有一段时间,我自以为学的差不多了,可比圣人,所以就有些自傲了,老师看出了我的浮躁,给我扔下了四个字“学无止境”,当我看到这四个字时,顿时恍然大悟,立刻向老师认了错,想想那时我才十四岁,正是初生牛犊不怕虎,有些成绩就满足了,老师年龄大我二十多岁,尚未自满,我又怎能骄傲自满。
世界上没有一个人绝对的把所有东西都学完了,记得小时候,总要学习一会,才能玩。记得有一次,我玩的时候,家长总是问我:“怎么光玩不学习呀?”我那时便会反驳说:“我学完了,玩一会。”但随后传在我耳中的一句话,令我无处反驳,那句话就是“什么叫学完了?”对啊,什么叫学完了,学无止境呀!
古代的圣人的名言名句中,无一句话是说学习可止的。《劝学》中第一句话就是“学不可以已。”通过学习可以是自己的才德不断升华,不断提高自己的能力,净化自己的心灵,不被世俗所沾染,口说雅语,行为真诚,乃为圣人。
学无止境是我们必须拥有的心态,不断努力。如果你是个金子,你将会发光,但如果你是块玻璃,那你只会反光。所以记住学无止境,不要骄傲自满,努力学习吧!