关于内的作文
所以,修身养性,就是锐意进取。“朝闻道,夕可死矣。”生有涯而学无涯——知识常学常新,不断学习,不断进取。
所以,修身养性,就是闻过则喜。“知错能改,善莫大焉。”人非圣贤,孰能无过?与其文过饰非,贻笑大方,不如及时改过,以正视听。
所以,修身养性,就是自律内敛。“壁立千仞,无欲则刚。”以责人之心责己——韬光养晦,谦虚谨慎,检点克制,防微杜渐,砥砺自我。
所以,修身养性,就是自存高远。“心随朗月高,志与秋霜洁。”志衰则思不达——立长志,存高志——胸有凌云志,无高不可攀!
佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”真正的智者往往能从小的事物中看出大的风景,从小故事中悟出的大道理,从小细节中看出真性情。所谓“大音希声,大象希形”,那些博大精深的内涵寓意常常孕育在最简单最常见的事物或微不足道的事件中。
没有豪言壮语,没有惊天壮举。但是,朴实中孕育着华美,简单中包含着深刻。真理往往简洁明了。也许一支蜡烛,就彰显着人生的意义;也许一朵云彩,就谕示着性情的平和;也许一个动作,就代表着内心的品行。
本书以通俗的语言和活泼的方式还原本来简单的人生真谛和深刻道理,其中的故事都经过精挑细选。读来,或粲然一笑,了然于心;或心灵震撼,醍醐灌顶;或微微颔首,所见略同。
红尘俗世犹如一道无法攀越的高墙,拒绝着人们领略其中的美妙真谛。隐匿其中的小故事却似一扇扇虚掩着的大门,引得人们频频张望。墙代表拒绝,门代表诱惑。《500个故事教你做人》是从门缝中透漏出的一束溢彩流光,是平凡小故事中蕴涵着的做人大智慧,它引领你进入一个豁然开朗的美丽花园,那里就是我们思维之花永世绽放的五彩斑斓的精神花园。