和平与战争作文
曾经在报纸上见到一幅由战地记者拍摄的照片《倒下的士兵》。那上面,一名年轻的士兵的生命被永远地凝固在了他中弹倒下的一瞬间。他身体后仰,枪自手中落下,那张开双臂的样子竟像是在飞翔——这本应表现着自由的姿势却向我明明白白地展示着他的绝望:一个灵魂已永远地消失了,一个蓬勃的生命在她最美好的时候走向了灭亡。洒在年轻士兵身上的每一寸阳光都在哭泣,太阳不明白,在经过多少亿年漫长的进化后,地球上所有生灵的主宰——人类,在战争中,竟然没有选择生存的自由。
那曾是我见过的最真实的死亡,也许我应该感谢那名记者,他使我对于战争的理解不再停留在报纸上苍白无力的文字上,在一场战争拉开序幕时,不论谁比谁强大,不论谁站在正义的一方,谁都不能否认,是无数个无辜生灵的鲜血铸就了那两个国家的和平或灭亡。
每一天都有战争在爆发,每一份报纸中都少不了关于战争与和平的报道,我们甚至无法知晓战争爆发的真正原因。对于我们来说,那些遥远的战争仅仅意味着世界的变化,时局的动荡。然而我们是否能够把它们作为一个饭后闲聊的话题,我们是否能够忽略某一个国家在通过战争得到和平的同时所犯下的罪孽?如果我们可以,那么死去的士兵的家人,失去家园的百姓能否忘却?他们亡国辱身的仇恨是否在若干年之后引发又一次的血流成河?如果和平必须建立在他人苦痛与仇恨上,那么它的存在又有什么真实的意义?
在看到一个国家的人们因为胜利与和平而微笑的同时,我看到了的另一个国家屈辱的泪水。
在看到报纸上关于战争的报道的同时,我看到了无数士兵中弹倒下的样子。
在感叹电视上美军武器精良的时候,我忘不了阿富汗人民血淋淋的绝望的脸庞。
战争与和平是人类永恒不变的主题。世界在战争与和平中不断改变,历史在战争与和平中不断地被重复。也许我们无法避免战争,也许和平可以成为杀戮的冠冕堂皇的理由,然而我是多么希望,有一天,人们能够擦亮自己被鲜血蒙蔽的眼睛,世界上的所有人民能够微笑着握着对方的手,民族与民族之间只存在着友好而不是猜疑与防备,人们能够看清,战争带来的只有死亡、哭泣与仇恨,而决不是和平与安详。