放假了,我离开了那个繁华的城市。汽车在柏油路上时缓时快地行驶着,从城中驶到了城东,从城东驶到郊区,驶到了我回家的路上。我看见车窗外田野里绿绿的小麦。我看见路边柳叶如黛的身姿,在清风凉凉中摇摆。我看见矮矮的院落坐着做线活的姑娘,美如初开娇艳的花儿。我看见河里的水静静地流向了远处,那水是从家那头流向这的吧,我在遐想。车在走,景在变,像人生一样,有太多的变数了,不能停留下来,不能停留下来,是人的心想停留,而车的不情愿却带走了人与心的离开。我不晓得你在家乡还好吗?你这个朋友,曾经真诚坦率对我的朋友。
我看不见你的影子,但我心里面还记得那些与你度过的日子,那些欢乐还有那些苦楚,都成了我们心里面永远地真实的记忆。在那些习惯了一个人的往昔岁月里,你知道吗?我是记得多么清晰可见啊,那时你对朋友的那份自然而然的真诚!
“我挺想你的”我知道呀,当我看见你留给我的言时,我多么想给你说我何尝又不是啊。这几个月我总会想起过去的很多点滴,我写信给过你,不知道你收到没有,那晚我写到了深夜,想起了很多很多那段我们都苦楚的岁月。
三年了,我依然记得那时的你我像恋人一样含情脉脉地注视着对方,我依然记得那时的你我两个特傻瓜的男孩肆无忌惮的哭过一场。在你家的那段岁月我一直一直都很怀念,很怀念。还记不记得我们一起去你祖屋给你挖你的那些花儿,你看到那些被人们践踏的花儿,你泣不成声,那一刻我当然不会笑你,相反更多的是一份敬重。我能理解你那一刻的心情,因为我从小也是喜花之人,还记得后来我送你的那些花吗?我想你应该不会想到,我走地时候还从老远老远的咱们那带了一盆,我一直养了好些年的文竹到西安,你知不知道在车上那些侧目而视的人,来看我的时候,我顾不上去看他们的眼神,只是很小心地用手护着我的花儿,怕她受到了伤害。我很庆幸那次在你长达两个多小时的恳求下,我最终被你的真诚所打动,推掉了其它事,和你还有黎星去了你家,才让我从心里面了解了你这个朋友是多么的来之不易。
还记不记得那时高三的时候,你和我同桌在馒头山陪了我一个晚上吗?我们三个在那寒风淋淋的夜晚里聊了一夜。那天我生日,后来你才知道。我就那样地以自己的方式平静地过了那一天。那一天挺快乐的,真的,尽管没人送我生日礼物,说祝我生日快乐,可我挺开心的。那晚,有你们俩个真诚的朋友陪了我一个晚上,和我聊了一个晚上的心里话,已经足够了。
笫二天我又发现了,你在课兜里送给我的礼物,奔腾的骏马,还有同坐给我的那厚厚的一踏稿纸。那一刻,心一直像冰一样的我,就在那一刻开始消融了。
曾经你说我们要做一辈子知己朋友,可我又想告诉你我不愿意了,因为我想说我们还是做兄弟吧!你觉得呢?行吗?
我知道,你还未走出父亲逝世所带给你的那片阴影,我不知道怎样去安慰你,你的心里会好受一些。我还记得那时,你父亲所留给我的象:有农家人所特有的纯朴;有做父亲那样高大的身影。我只是想说:好好照顾自己,好好生活,记得多关心关心你妈妈。
有人说:兄弟是天兄弟是地,兄弟可以顶天立地;兄弟是雪兄弟是炭,兄弟可以雪中送炭;兄弟是风兄弟是雨,兄弟可以呼风呼雨。
三毛说:一个人交三个朋友就太多了,一个人交两个朋友就有点多了,一个人交一个朋友就挺不错的。我想能在这茫茫人海里遇上你,一直与你走在现在,我就已经很知足了。
我们不用说什么,就能彼此懂得彼此,人生路上,其实每个人能留住的东西都不会太多,但我想我们用心什么都不是神话的,我的好兄弟,锦涛。