王维的“明月松间照,清泉石上流”清静、幽远,明净如歌,我仿佛在薄幕时分享受那份诗意的醇香,沁人心脾。陶渊明的“山气日夕佳,飞鸟相与还”怡然、优闲如歌,我仿佛置身在鸟语花香的南山风光中“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,脚像踩着自由旋律般的棉花。马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人间”幽远可歌,歌声连绵修长,似绵绵离愁终不断。
他们都积极乐观地配合着大自然,应和着自己的歌声寻找他们自己所追寻的精神生活。而我呢?那首发球我自己的歌是不是还隐匿于某个细微之处?鱼关翔浅底,鹰击长空,大漠孤烟,野渡横舟,杏花春雨,云卷去舒。我目睹了大自然的广博,风去变幻就在我眉间奇妙地流淌。我还听到惊涛拍岸、大寸滂沱、卷起千重浪的声音,犹如“万马奔腾进行曲”的前奏,震耳欲聋,势如破竹、鼓奋人心,正如王安石所说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在千险远,而人所罕至焉。”