关于静的作文
白居易在《琵琶行》中写道:“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”静,纯粹而自然,却飘渺难以言喻。很多时候,我们都惊觉于周遭的安静。静的美妙,在于其合乎人心,恰到好处;也正因此,日陷喧嚣的我们对其深深向往。
在宁静中,我们才能听到心灵真实的诉求。乔布斯在斯坦福的毕业典礼上告诫那群即将离开象牙塔的学子们:不要让外界的声音淹没你的内心。在这个充斥各种成功论、奋斗史词典榜样社会,能有几人愿意去倾听自己的内心?许多人每日庸庸碌碌换得一身疲惫,自以为是充实生活的本质;愿意多看几条微博也不肯一个人静一会。当静成为众口评论的境界时,其实它正远离我们。
在太平盛世里要求一份内心清净,已属不易。因此那些身处乱世的隐者更显传奇色彩。管(车各)、左慈、华佗,他们或许是《三国演义》里最具神话色彩的人物。在那个群雄并立的年代,武将谋士们都在大施拳脚以求留名于世时,他们却隐逸遁世,神龙见首不见尾。或许在他们眼里,再运筹帷幄的军师,再万夫莫敌的豪杰,不过是汲汲于名之辈。因为宁静,他们从容,足以在乱世里曳尾于涂中。
霍金在牛津大学研究宇宙爆炸起源理论时,一位负有盛名的博士为其理论取了一个漫画式的名称以表明自己的不屑。后来,霍金在与罗杰彭罗斯的探讨中顿悟,证明了自己的正确。或许足够宁静,才能找到正确的声音,将人引入一片新天地。
古来那些死守善道、遗世独立的人,内心都是宁静的。他们宁静得淡漠了自己的私情,无视了身处的困厄,正如“重剑无锋,大巧不工。”宁静胜过千言万语去宽慰自己。非宁静无以致远,诸葛亮在最后这样告诫自己的儿子;也许经战场官场洗礼一番后,孔明最怀念的,是遇见玄德之前,躬耕于南阳的日子。
身边的朋友们都说,以后有钱了,住到深山老林里,兴致好了去当徐霞客。是啊,我们都向往一种理想的生活,要么世外桃源,要么面朝大海,宁静悠闲,与世无争。但无奈的是躲不过一个前提,现实注定我们要在世俗和喧嚣里翻滚一次才有宁静生活的权利。可是谁能言之凿凿我们不会在追寻的路上已经失去最初的向往?