自己动手作文
以前,我不论是在家里还 是在学校里,都不会吃完每顿饭,而且从来不干活,老是让别人替我干活。我的观点是,不用劳动,照样有饭吃。有父母供着我,我就不愁吃不愁喝。但自从经历了那件事,我的观念就发生了翻天覆地的变化。
小时候我不懂事,总是认为吃饭点都不好,总是要逼我吃我不喜欢吃的饭菜。我每次总是甩手把碗打翻,哭着闹着不肯吃。妈妈倒也不骂我,只是替我擦干净衣服,再给我喂我喜欢的饭菜。即使长大了,我仍旧恶习不改,看见妈妈给我夹我不喜欢的饭菜,我还 是把脸横,筷子往桌子上拍,跟妈妈对着干。开始几天妈妈只是说我几句,但到了后来她见我还 是没有悔改之心,心中休眠了多年的火山终于喷发了:“你怎么这么不懂事!你知不知道这些青菜可是我花费几个星期种出来的,你怎么点都不珍惜粮食呢?放着这些菜不吃,都要烂了!”我脾气也上来了:“不就几棵菜吗,你还 当宝贝了!这些菜有什么好的,苦死人了!到底是菜好还 是我好啊?你要是为我好就别再种这些菜给我吃,我不吃!”妈妈被我气疯了,骂我:“你,你真是朽木不可雕也,哼!”这时,直沉默的爸爸也开口了,他说:“要不这样吧,我们打个赌。明天你去田里种回菜,等青菜成熟了你再把青菜收割回来。如果你做到了,妈妈和我以后都不逼你吃青菜;如果你没有做到,就不准再这么任性。”我爽快地接受了。
第二天,我扛着锄头、提着篮子的青菜苗向地里进发。我用锄头翻开泥土,使劲耙松泥土,再从篮子里拿出青菜苗,仿照别人种青菜苗的样子把青菜苗种下去。因为是第次种,所以进程非常慢,直干的我腰酸背痛。当我种完青菜苗,才缓过神来,发现忘带洒水壶了,赶忙回家去拿。我提着满满的壶水来到菜地,给这些菜苗浇水。浇完水后,我又发现没带化肥,又回家拿化肥来施肥。我扛着锄头回家后早已满头大汗,但心里老是叫苦不迭。粗略算算,我耗了大概个半小时的时间,真是累死了!
大约过了个星期,我带着镰刀和菜篮再次去了地里收割。回到家后就把打好的腹稿都说了出来:“爸爸妈妈,我错了。我不知道原来种菜也是这么辛苦的,之前我不该跟你们顶嘴。可是我为什么定要吃菜呢?”妈妈说:“吃菜可以保证你每天摄入营养均衡,不然会不健康的。以后要记得多吃菜,知道了吗?”
“知道了,我还 要跟你们起去田里种菜。光坐吃山空是不行的,还 要劳动。自己动手,丰衣足食。以后,我再也不浪费粮食了!”