“叽、叽、叽!”哦,这是什么声音?唉,估计是什么小鸟小雀经过爷爷奶奶家,在那欢叫呢!
我揉着眼睛,下了床,走进院子,院子里给鸡的残羹冷炙常招来麻雀,有时,屋后的水鸟也会来啄食些冷面。我一瞧,哎呀呀,这是一只雌燕子,正从河边衔来一坨湿泥,房沿下还有一坨糊起来的草丝。哇,雌燕子建窝了,每天都来来回回衔湿泥、草丝,小心翼翼地粘在房沿下,渴了就啄食几颗水珠,饿了,就啄食残羹冷炙,身材消瘦了一圈,现在是春天,漫山遍野的杜鹃花开了,肥美的虫子爬了出来,可我却很少看见雌燕子啄虫子,我忍着对虫子的恶心,给雌燕子捉虫子,雌燕子背上缀有许多白点点,就叫霜点吧,我给霜点送食,霜点友好地了啄了一下我的大指,又运材料去了。
“ 叽——叽!”霜点在凌晨六点时炸窝般叫起来,我赶去一看,呀!不好,是我最宠爱的小狗花花。花花跑上二楼,跳下去,用尾巴钩住铁丝,来了个倒挂金钩,想毁掉鸟窝,花花什么都好,就是爱捣乱,花花大概看出了霜点舍不得做了一些的鸟窝,霜点一次又一次去啄花花,却几次受伤,地上的三根羽毛便是证据,花花见捉不到霜点,就伸出猫爪子子,正准备捣毁鸟窝,我捡起一块土块,扔向花花,土块只擦着了花花的爪子,花花却逃走了,她知道斗不过主人。霜点在我的头上绕了三圈,飞去衔草丝了。
最难缠的不是花花而是雾和雨,雾又大片又浓,雾丝连成雾片,雾片连成雾块,雾块垒成雾山雾城,最后雾天雾地一片混乱,十几步开外便什么了看不清。雨天时,豆大的雨珠打在霜点身上,在雨中歪歪斜斜地飞着,飞得很吃力,翅膀沾满了雨水,飞时都甩出了水珠,突然,霜点啪地一声掉落在树上,摔到草丛中,羽毛折了好几根。现在幸好是白天,我看得见,花花在睡觉,否则就会吃了霜点的。我轻轻托起霜点,霜点肚子空空,我给她擦干身体,喂了些饭团,又喂了些水滴,用柔软的草丝给她准备好了床。谁知,了十几分钟后又去衔材料了。
两个星期零四天后,在我的帮助下,霜点建好了窝,欢欢喜喜地住了进去。花花也和霜点成了好朋友,霜点让我明白:只要坚持不懈任何事情都能做好。