听人说“一张纸能托住一杯满满的水”。我听了以后觉得不可思议,于是我约了胡昊,一起来做这个实验,证实这句话是否正确。
我们先拿来一个杯口光滑的杯子,用水把杯子装的满满的,把杯子平稳地放在桌子上。接着,我拿来一张光滑干净的白纸,把纸轻轻地放在杯口上。用左手拿住杯子,小心翼翼地翻转过来。胡昊紧张地盯着杯子,一眼不眨,生怕水会流下来。啊,水居然没有流下来,“10秒、20秒、1分钟过去了”。纸牢牢地吸在杯口上。胡昊激动地数着:“61、62、……”。一直数到76,哗水流下来了。既然纸能托住水了,为什么水会流下来呢?我百思不得其解,于是决定上网查查。原来这张纸时间久了,被水浸湿了,杯子里跑进了许多空气,所以水才流下来。我还查到如果把纸换成玻璃片,水就永远也不会流下来。于是我拿了一张玻璃片,把杯子倒扣在玻璃片上。10秒、40秒、70秒、100秒,水都没有流下来。
原来把纸换成玻璃片,水真的永远也流不下来。通过这个实验,我知道了为什么一张纸能托住一杯水,还有把纸换成玻璃片,水就永远也流不下 。而且证实了这句话的对错。 我以后一定要多做试验,争取长大了成为一位伟大的、世界闻名的科学家。