快乐与不快乐作文
人类真是进步了,偌大的地球,要不了一分钟就能从一极驰到另一极。只要有雅兴,找个美国人聊天就像去敲邻居的门一样容易。每天一张报纸,一台电脑,一份报告,一张光碟,一枕美梦,就是完整而有情趣的现代生活的全部了。于是,有人说:“我平庸,我快乐。”是啊,平平淡淡地处世,从从容容地待人,一边享受自我,一边服务社会,多“健康”的心态啊!
沏一杯茶,懒懒地享受生活之乐时,我望着袅袅升起的雾气,突然入了神:大概是上个世纪初吧,当京官们也懒懒地在藤椅上品茶,在平庸中享受大清盛世时,是谁将莫高窟的文物盗走?是谁把荼毒生灵的“福寿膏”偷运?长椅上舒展的快乐背后,是激烈的拼杀、痛心疾首的耻辱与悔恨,在啃噬整个中华大地的骨肉,在狂饮百代中华儿女的鲜血!我怔住了,为历史,为躺椅上的平庸与快乐。
如雨的马蹄,如雷的呐喊,如注的思潮,把我推向了“时空隧道”,让我在历史的关山中跋涉、搜索、思考。孔子不快乐,“仁以为己任,不亦重乎;死而后已,不亦远乎?”一个思索探寻着如何做人的圣人,用韦编三绝代替了肉味,用跋涉游说代替了纵情山水。屈子不快乐,“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”。一个愤世嫉俗报国无门的臣子,用孤愤的诗行代替了富贵,用汨罗江中的一圈涟漪代替了宠幸。辛弃疾不快乐,他在“闲愁最苦”的悲叹中“把栏杆拍遍”。他们都不快乐,但历史偏偏就铭记了这些不快乐的人。当时间洗去历史的铅华后,人们从这些铮铮铁骨、忧国忧民的不快乐的人身上,领略到了一种大快乐,这些圣人贤才的魅力光芒让千百年后的我们依然景仰。
六朝的轻歌曼舞没被人记住,记住的是杜牧悲愤的《泊秦淮》;盛唐的歌功颂德没被人记住,记住的是杜甫的“三吏”“三别”。享受平庸的人或许在太平盛世可以快乐一生,但不甘于平庸的人却能在不快乐的跋涉中为后人掘出清凉的甘泉。较之二者,我宁愿不快乐。这也许很累,也许合不上当今流行音乐的轻松旋律,也许会失去所谓的“平常心”,但我依旧宁愿不快乐,并希望躺椅茶香中的人和我一样呐喊,一样奔驰,一样不快乐!