生命的作文500字
曾经多少次跌到在路上?曾经多少次被折断翅膀?生命中蕴涵着无尽的辛酸故事,也散发出生命的味道。
——沐浴在花海中的劳动者
烈日下的菜园,似高温闭密的玻璃罩,令人难以忍受。顶着酷暑,在菜园地协助奶奶锄草,两颊间汗水止不住地滴落,头顶上的草帽蒸得泛起红光,不耐烦地摆弄着锄头。
一具“蜜蜂干尸”正光明正大地躺在菜花上,停下动作,走近观察:蜜蜂牺牲在花芯旁羽毛已脱落,腹部却是圆肿,散发出淡淡的花香味。
一旁的奶奶瞧见我这专注样,便询探道:“看什么呢?如此入迷。”
“这蜜蜂怎么散发出这么独特的味道?”
“呵呵。蜜蜂运花蜜会沾染花粉,当然会有花蜜味啦。”奶奶笑着说。这是劳动者中生命的味道吧!我顿时有所触动。
——隐藏在残晖中的竞争者
傍晚时分,当夕阳余晖洒落在我肩上。日出而作,日落而息。走出菜地,忙活了一天,原本米黄的皮肤被染得通红。仰起头,一只归燕正朝着回家的路飞去,它体型较小,嘴里叼着虫子。突然,一只肥胖的燕子撞进我的眼帘。它向那只小燕子袭击,抢夺肉食。最终,那只小燕子坠落在空中。几根羽毛零落在我肩上,隐隐地嗅到一丝血腥味。心不禁一颤,两只燕子竟为了一条虫子争个你死我活。
惊恐道:“奶奶,好可怕的一幕。”“唉,这就是生命。‘物竞天择,适者生存’这是谁也不能打破的自然规律。”奶奶满脸无奈地说。我心有余悸。这使我百思不得其解。残留的血腥味道伴着我的步伐,渐行渐远……
葬身于花蜜中的蜜蜂散发出的那一丝伴有花香的味道,两只燕子在这肉弱强食世界中互相的争斗所散发出的血腥味。奶奶将这一切归结于生命,我似懂非懂地点点头。
生命已止,余味永存……