语文的学习中,始终坚持着营造诗情画意的课堂,训练学生伶牙利齿的表达。在品析文字所载的美中,增益智慧、传播美丽、纯净心灵。
所以这么多年来,工作着是我的享受,享受课堂教学,散文的形神穿梭,小说的情节跌宕,诗歌的韵律玄妙……我把每节课堂当作铺展的稿纸,布局谋篇,谴辞造句,乐在其中。
然而,今天更开心,因为我12岁的弟子,竟然有模有样地为同学们讲了一节课,主线分明,层次清楚,训练方式多样,思考题难度适中,同龄人间学习交流,热热闹闹,效率颇高。
课前给讲课的孩子在讲台上放了一杯水,拿着平时听老师讲课时带着的夹子,孩子们惊讶了,窃窃私语,老师这么郑重呀,给讲课的同学这么高待遇(孩子们多么可爱,他们惦记着老师的每一个教师节,为老师送上鲜花,平时很会观察到老师的心情。老师为他们倒一杯水就觉得格外受重视了。)
听课的过程,教学相长这个词真真切切地在我心中突现,昨天和讲课学生共同备课时,为他粗线条地拉出课堂的程序,没有想到,这个孩子拓展延伸,细微处,令人叫好。备课时这个淘气、傲气的小家伙居然不自觉地称呼我为您,我暗自笑这个平时以多嘴好顶嘴让众老师头疼的男孩子,很认真谦虚的和我征求他每一步安排的合理性。
总结点评的时候,我把十分的欣赏说出了七分,孩子们听我评说,眼睛亮晶晶的,少有的专注。下课了,送凉开水给讲课的孩子,我看他一饮而尽的痛快,看到他汗湿的头发,我想,这是他难忘的一课了。
下午上班路上,好多学生要求我给他们机会,他们要当小老师,要讲课,开心啊,他们主动学习,再好不过。