快放学了,下起了蒙蒙细雨,家长们争先恐后地等在校门口。早来的有大优势,排在最前面;晚来的也不甘示弱,一个劲地向前挤;还有的家长开着车,把车子停在本来就拥堵的校门口。
清脆的放学铃声响起,学校的大门缓缓打开,同学们在老师的带领下纷纷走了出来,家长们开始大声呼唤自己孩子的名字,恨不得马上出现在孩子面前。
雨越下越大,家长们撑开伞挤成一大团。看,那把白色的伞把那把绿色的伞压地缩了起来,雨水顺着伞的边缘流到另一位家长身上,被雨水打湿的衣服紧紧贴在背上,可两位伞的主人全然不知,仍伸长脖子等着孩子出现。有的孩子已经顺利地找到了自己的家长,家长第一时间就把伞撑向孩子,一边帮孩子提书包一边关切地问:今天考试怎么样?或是什么作业?还有的家长牵着孩子急匆匆地为下一场坐公交车的战役做准备。没找到孩子的家长,还在人为的”巨型迷宫”里穿来穿去,焦急地寻找着。也有家长把车子开了过来,人一多车一多,校门口被车流人流堵住了,被堵的车只好按喇叭,但仍于事无补。
汽车的喇叭声与家长孩子的呼唤声混在一起,谱成了一首《放学交响曲》。真是可怜天下父母心啊!