初冬的一天,我来到了光华门。
一走进光华门公园,就可以看到广阔的护城河在阳光的照耀下,波光粼粼。护城河的水,平得像一面镜子,清得可以看到底。岸边,芦苇已经凋谢。但只要风一吹,优雅的芦苇小姐就会跳起她那婉转而优美的舞蹈
河边,古老的城墙已经在岁月中磨损很多,只能大致看到轮廓。一块块城砖凹凸不平,那是因为战火的摧残。那一块块凹凸不平的石头,仿佛正在无声地诉说着曾经的沧桑,提醒着我,曾经这里发生过的事情。
城墙边,种满了大小树木。有些在夏天开得最旺盛的树,叶子都凋落了。只有那雪松依然很绿,不畏寒冷,挺立在冬日的阳光下,接受着风雪的考验。用力闻一闻,冷冷的空气中似有似无地飘来一丝丝清香,寻着这香味,发现在一个角落里长着一株腊梅,开满黄色的小花,真是美丽。
顺着台阶而上,城墙顶上,溜狗的,锻炼身体的,下棋的,打牌的,晒太阳的,大家都乐在其中。有老人,有青年人,还有学走路的小毛娃,他们在广场上走来走去,不时发出欢乐的笑声。
初冬的光华门真美丽!