我的大外婆住在萧山的一个小山庄里。穿过一条林间小路,再走过一条泥泞小道,就来到了她那朴素的小木屋。屋前是一望无际的稻田,屋后是一条川流不息的小河。
大外婆的稻田种着许多瓜果蔬菜。春天播种,夏天就可以结出大大的西瓜和挺立的甘蔗。秋天,是丰收的季节,那里有涨红了脸的高粱,有红彤彤的苹果,有又大又长的黄瓜,还有一棵年纪比我还大的柿子树,上面结满红红的柿子。从远处看,就像许多小灯笼挂在树上。冬天,冰雪覆盖了整个稻田,我们可以在稻田里堆雪人,打雪仗,滚雪球……
有一次,我们去屋后的小河里捉鱼,大外婆一捞一条鱼,不一会儿,她的鱼框里就装满了,可是我还迟迟不下手,因为我被白鹭捉鱼的过程吸引住了。一只白鹭准确地冲向一条肥壮的鱼,然后掠过水面,最后刁起那条鱼,拍拍双翅飞走了。我学着它的样子,快、准、狠地伸出渔网兜住了一条小鱼,接着是两条,三条……
大外婆家虽然只是乡下的一栋小屋子,但是它却有着无穷的魅力。我爱美丽的乡村!