在我们三(1)班这个大集体中,和我玩的最好的还是徐梓尧。他是一个十分爱思考的人。
一天,陈老师在黑板上出了一道思考题。几个成绩好的同学争先恐后地把手举起,我不不甘示弱。当我们的答案说完了,陈老师都摇着头,没有一个是正确的,我们没辙了。这时徐梓尧在位置上咬着笔杆,左手托腮,眉头紧皱地苦想,好像把周围的一切都忘记了,看见他思考着迷的样子,我们不禁大笑起来。突然,只见他迅速拿起笔,在草稿纸上划来划去,不一会儿脸上就露出了笑容,高高地举起了手。我们知道他有答案了,而且蛮胸有成竹的。陈老师微笑着说:“徐梓尧,把你的答案说一下。”徐梓尧有条有理地说了一通,还没等徐梓尧说完,陈老师就说:“掌声响起来!”陈老师兴奋得大喊起来。顿时教室里响起了热烈的掌声。教室里惊叹声、掌声、同学们的议论声交织在一起,气氛非常活跃。我也眨眨眼,对徐梓尧伸出了大拇指说:“徐梓尧你真棒,不愧是学习委员。”陈老师说:“好了,大家不要说话了,下面让徐老师给大家讲讲解题的思路……”。徐梓尧绘声绘色的讲了起来,俨然成了一位真正的老师,同学们不住的称赞解题思路的巧妙,老师也点头微笑。
下课时,徐梓尧又拿着另一道题向老师请教,陈老师把书一翻,把阳台当桌子,说给他听,徐梓尧还不时地反问几句。题目讲完了,徐梓尧又回到教室继续他的“知识游行”了。