《家》作文500字
哎呀,不得了啦,不得了啦!这回可出大事啦!什么大事?家中要开一次“审判大会”!究竟谁是“犯人”呢?
我抢先发言:“带犯人爸爸上庭!”“原告”妈妈一看“被告”上来了,激动地控诉爸爸的“罪状”:“他平时经常抽烟,污染空气,危害他人健康!罪无可赦,应该严惩!”坐在主席位置的“法官大人”是爷爷,他不紧不慢地说起了话:“被告,对于原告提出的犯罪事实,你有什么要说的?”
爸爸听了“法官”的话,就像抓住了一根救命稻草,连忙为自己辩护:“抽上了烟,就像染上了毒瘾一样,实在是很难戒掉啊,况且工作环境有时也需要我吸烟的嘛。”
“一派胡言!”妈妈听了爸爸的话又坐不住了,气急败坏地说:“你从女儿读幼儿园开始就说要戒烟,戒什么呀,戒到现在都小学四年级了,还没戒掉!你这是欺骗罪,罪加一等!”
我也趁机落井下石:“妈妈说的没错,爸爸老是欺骗我们,说些很难戒烟的理由,其实是他没有决心。爷爷就是个好榜样,从我小时候戒烟,到现在十多年了。”
爸爸看到现在形势对他明显不利,只好偃旗息鼓,站在一旁点头称是:“是我不好,我承认错误还不行嘛!”
最后“法官大人”对这次“审判大会”做总结道:“被告的罪名成立!判处必须戒烟,可缓刑一年,一年内不戒掉抽烟,加重处罚并强制执行!”
就这样,爸爸被“判了刑”,从那以后我很少看到他在我面前吸烟,妈妈埋怨的话也少了,这都是“审判大会”的功劳!为了爸爸的身体健康,我希望他“好好改造”,能尽快彻底地戒掉烟瘾!