读书的滋味作文
当妈妈的手机中播放着《人生没有白读的书,每一本都算数》,我驻足倾听,听完又重新播放了一遍。“这就是读书的意义,帮助我们去认识世界,了解未知的事物,让我们变得更加明白事理。”这句话深深地触动了我。
最近网络流行的诗词大会,向人们展示了中国诗词歌赋的美丽。一个参赛者讲述了一个流行的段子,一个诗人和一个俗人出去游玩,夕阳西下,几只大雁在空中飞翔。那个俗人大声呼叫,哇,好美的风景,看,看,好多鸟在飞!在一边的诗人幽幽地吟诵:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,话音刚落,围观的人群一阵鼓掌。是啊,文化的底蕴的深厚差距太大了。
犹记得一次在课堂上,老师让我朗读一篇文章,看到“给予”这两个字,我脱口而出念成“geiyu”,同桌小声地提醒我念错了,我还振振有词,同学们哄堂大笑起来,我恨不得地上有条缝钻进去。老师走过来,摸摸我的头安慰我说“多阅读,就少出错”。我抬头望着老师,坚定地点点头。渐渐地,我爱上了阅读,让我收获很多,我参加了机器人的培训,刚开始面对五花八门的一堆零件,不知道无从下手,连零件的名称都认不全,后来我经过不断地阅读有关机器人编程的书,我的拼装技术和编程已经得心应手,在和同学的比赛中轻我松胜出!
徜徉在阅读的海洋中,我明白了“采菊东篱下,悠然见南山”的清静,读懂了“明月何时照我还”的乡愁,体会了“我自横刀向天笑”的无畏,更感受到了“靖康耻犹未雪……”的悲壮。
每一本书都是一面镜子,我将谨记冰心奶奶的话“读书好,好读书,读好书”,读书的滋味很长很长,人生没有白读的书,每一本都弥足珍惜……