不为了压抑与苦痛,只为了灵魂与追求,我牵起那只我牵不起的手,奔跑于灿烂的日光与柔美的月华。
影子,是被光复制的我,省略了骨骼、肌肉这有形的繁琐,只留下蕴存思想的一种游离。
我们以奔跑的姿势来庆贺我们的自由。烈日下,影子那么突显着她的个性――沉重的色调却飞着轻逸的步伐。我看不见她的表情,却能感受着她笑意的心尖,像火红的石榴花一般热烈而欢快。哪怕碎石残草将她割裂得伤痕累累、畸形怪诞,她也矢志不渝地奔跑在坎坷的路上。
她崇拜的是普罗米修斯,那个为人间盗天火而终日被巨鹰啄食的人。于是她放弃了平地的旖旎、厚实,而与我一起奔过春芳的嚣闹,夏雨的激扬,秋风的飒爽,冬青的屹立。我们像夸父一样,追逐着太阳,奔跑……
然而我终究不是夸父,我的脚步慢得连月亮都能追上我。浸没在如水的月华中,她褪去了白日狂热的激情,然而绰约的清影却更显得理性而睿智,就这么静静的站着,都站得如此的神秘而高贵。
漫步在江堤,身边,一条仿若无形的透明在静静地延伸。“怕是只有这空明的流水与清爽的月光才能映出最真实、最完整的你吧。”她不说话,但我看见银光微闪的水面上她的睫毛弯出的笑意与嘴角流露的恬静。
乌云也追上来了。顿时,我被裹在了厚厚的夜色中,像是一整块怎么调也调不开的浓墨。我看不见我的影子了!震惊、惶恐、压抑、慌乱……一齐涌上心头,既而漫过头顶。我不知把她遗落在了哪儿,我甚至找不到方向。“是你抛弃了我,还是我遗忘了你!”我冲着无边际的夜喊着。一阵阴风吹来,将我凌乱的头发怂恿的张牙舞爪――我感觉到了,如鬼魅般张牙舞爪。我为何会到这儿来?记忆开始错乱。置身于如此广袤的黑暗中,我似乎要失去一切了。
“我没有抛弃你,你也没有遗忘我。”是影子的声音,可我判断不出方位,似乎是从四面八方一起传来。“我只是融入了这层黑色。”狂躁的心终于平静了下来。“你是说,笼罩一切的这层黑色就是你?我“看见”了她的浅笑,那么安静,又那么有感染力,像一支清莲立于淤泥之上,清香与高雅超越了污浊一样,她的笑让这寒气逼人的夜一下子温和了下来,如丝绸一般光滑、柔软。我不再苦闷、彷徨,因为她――我的影子,一直都在我身边。
“执子之手,与子偕老。”逐日的路上,我不孤单。若飞的步伐依旧向着远方延伸……