有个双目失明的人,饱经岁月沧桑,磨练成算命先生,开始指点睁着双眼的人行走人生,什么时候有个坎,什么时候遇贵人,什么时候才有事业、爱情和财富运。明眼人可怜失明人,看不到眼前的路怎么走,失明人笑话明眼人睁着双眼,却算不到自己的人生运程,而讨教于他。
人常说城里人的眼睛一定不如乡村人的眼睛洁净。因为城里人的眼睛比起乡村人的眼睛忙,走路时要看红绿灯、看车辆、看行人,在拥挤的地方,还得左顾右盼,防偷防窃;下岗时还得去看无处不飞的招工信息;买房、吃火锅时满城去转悠,既想便宜又想最好;再婚时最费眼,挑三拣四忙在琳琅满目里,霓红灯绿下。而乡村人的眼睛,满目是青山,行走时只须朝前看,随太阳升起而睁眼,随月亮升起而闭目,经一夜澄清,又明净如初。然而乡村人却在生活的百般无奈下,拼命朝城里看,不惜一切代价挤身到城里生活的行列,结果是烧得双眼灼热,再想明净如初也很难恢复了。所以不得不带着一双受伤的眼睛,恍如隔梦般在红尘中尝尽人间烟火,不得不去隐痛着生活。
茫茫大千世界,足以让人眼花缭乱。一片浓雾遮不住几座山,凭一双眼岂能看清多少风景?所以人才常常置身此景,而看好彼景,吃着碗里,看着锅里。然而眼睛越明,收罗越多,心情也就越乱,乱的身心疲惫到极限时,才想闭上双眼,和双目失明的人一样,什么也看不见去生活。而我们这双眼不是想闭就能闭的,那是要一定境界的,灾难、死亡,也只有灵魂在飞的时刻,才不得已闭上双眼去感受生命的存与亡。
所以闭上双眼过日子是不可能了,那我们就去“睁一只眼闭一只眼”过日子好了。睁一只眼看路,躲避一切不合眼的;闭一只眼当镜,活在自省自照之中。