“触手可及”的青奥会 说起青奥会,我第一个反应就是“啊,离我好近的奥运会!”是的,比起北京奥运会,青奥会仿佛触手可及。
青奥会有“三大场馆区”——奥体中心区,人文风景区,大学城场馆区。坐地铁只需20分钟,相比起千里之外的北京“鸟巢”,青奥会离我在距离上已缩短至极点。 而真正让我觉得青奥会触手可及时应为它好像已经融入我生活的一点一滴:从早上走出家门开始,它就弥漫在我的周围,从每个人的谈话中,一条条新闻的播放里,一件件小事的发生里,不经意的抬头间,便可以看见青奥会的各式标志和口号。种种早已透露出青奥会的逐日近和人们的热切盼望。事情总是在一个背景下发生的,我就是在这样的氛围里,首次触碰青奥的衣角,却被它轻轻挣脱开了。
导火索试一次小队活动。 我拿着青奥会的调查表四处寻找,最后一位被我调查的,是个卖水族箱的老板,店里有很重的烟味,我皱了皱眉头,开口就问了起来,也没像起初那样正规的自我介绍。那老板吸了口烟,也没在意我的唐突,缓缓的说出他的想法:“青奥会有利有弊,你们这些青年人都清楚,但你们能否真正展现奥运精神,哎,现在说这个也没意思,但这才是我们这些‘旁观者’最担心的,现在的年轻人早就把什么体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神抛到天外去了。”
他转身摆弄了一阵笔记本,将密密麻麻的数据展示给我看“你可知道青奥精神么?你们又对青奥了解多少?你们拿着调查表应该也感觉到了,又有几人真正关心着青奥会?看起来离你很近的青奥会其实离你们遥不可及!正因为你们根本没有参与进去。” 我顿时不知道该说什么,手上的调查表散了一地,纸上苍白的数据充分证明眼前正烟雾缭绕的老板说的是多么正确,黑纸白字没有经过修饰的讽刺着我,似乎诉说着我根本就不懂青奥会还在装模作样,我强制自己回过神来反驳着“但每天人们都在咀嚼这样一个话题,我还不算参与么?我几乎满脑子都是青奥会的资料!即使我不知道地用了多少建筑材料!我也离青奥会很近了!”
烟头被捏灭“你参与一件事的时候,你会觉得他就像你的一部分,你会为他骄傲也会心惊,这样想,青奥会里每个南京市民既远亦近。” 我很快弯腰捡起我散落的纸张,就像仓皇的逃兵捡起自己散落的长剑和旗帜。
走出那间烟味很重的水族店,我深吸了一口气,回想起公交车的倒计时——还有800多天。我突然觉得青奥会离我好远,仿若天边的浮云一般,远观那般清晰,却永远也碰不到! 期盼“触手可及”的青奥会早日到来,给怅然的我一点真实感。