错过了万树齐绿的季节,我黯然地彷徨着。在这灰暗的冬季里,我能寻找些什么?披上大衣,独自在树林里徘徊。
一月的天,天边正泛起鱼肚白。高大挺秀的两排杨树,伸着光秃秃的手臂,一棵一棵挨挨挤挤地靠在一起,耸立在一条幽径的两旁。犹如想搭起襁褓,让那些嫩绿的藤叶爬上去,用绿来欢迎我。
——这样想着,不觉已走到小径的尽头。
无意之间一回首,忽然发现在小路右侧,一片冷清清的黄土地上屹立着两棵松。这是怎样坚韧的两棵松啊!它们在几乎寸草不生的冬季里,身披绿衣,虽然那绿没有夏天那样明丽,但它却已经给这片苍茫以光亮。
前面一棵矮矮胖胖的松,像调皮的娃娃。它的枝叶向外伸展着,好似想抓到些什么,越往上越紧凑。到了树的底部,渐渐形成了一个半圆,像撑开的一顶大绿伞。针一般的叶子,一簇簇地紧挨着。葱茏的叶子密密层层,挡住了我的视线,遮住了蔚蓝的天空。其间,零星地点缀着些松塔,紫色的,圆鼓鼓的,甚是惹人喜爱。
那从后面伸过来的手,是另外一棵松。和那棵矮松相比,它可以做妈妈了。它高大的身躯,直挺挺的腰板,精瘦的身躯仿佛刻满了智慧。若没有前面的矮松给它空落落的干做一番点缀,它确实太“瘦”了。它的枝叶齐刷刷的,叶子如绿色的宝石,自然地倚靠在树枝上。它没有果实,却收留了许多雪花般的绒球做孩子。
在辽阔的树的王国里,它们很不起眼。但在这里,在我心里,却是十分亲切。那墨绿,深褐和点点晶莹的白色,和谐地交融在一起,像大师笔下一个永恒的主题。那高高低低,聚集与舒展的姿态,如舞蹈家的成功之作。
风,开始狂舞,夹杂着黄土扑面而来,势不可当。尽管风迷了眼睛,凌乱了发丝,但我却丝毫不愿离开。风力刚弱了一点,我迫不及待地去看望松宝宝和它的妈妈。那高松,用手遮住矮松的头,生怕吹坏了孩子。矮松也紧紧依偎着妈妈。妈妈挺着孩子的脊梁,孩子靠着妈妈的肩膀,阳光下,组成了一个更为坚固的“人”……也许,人和松一样,需要互相支撑。松妈妈似乎更消瘦了,腰也弯了下来。她把绿衣给了孩子,自己却只穿着一件土黄色的外套,在寒风中矗立。
不知怎的,心中有一种酸楚油然而生。我情不自禁地倚在高松的干上,就像靠在妈妈的怀抱里。此时此刻,眼前闪现出一片坚毅的树林,妈妈的背影又在眼前晃来晃去。原本高大健壮的身躯,已变得如高松一般瘦削。她在生活中历经千千万万的艰难险阻,作为儿女,怎能不为她做点什么?
沉思,我一直在沉思。我,就像矮松长长的臂膀一样向外伸展,渴求着世界的精华。矮松经过千锤百炼,才能和妈妈一样挺拔秀丽。我也只有经过磨练,才有能力为妈妈增添些光彩。
一切,都平静下来。清风拂面。天边,一轮红日正撕破积云。我拍拍身上的浮尘,紧了紧围巾,振奋了一下精神,信步向前走去。但是,我犹豫了片刻,又不禁回头望了望那两棵松。