触动心灵作文
我喜欢解题,特别是几何题。当那文字与图形在我手下结合,化做一道道清晰明了的公式,整洁完整的解题过程时,那成就感油然而升。
可是,当真正的难题如同猛虎向我扑来时,我也感到了力不从心。
这是一次考试,是一个真真正正的战场。同学们个个埋头苦干,奋笔疾书,时不时有人挠挠头,皱皱眉,嘴里嘀咕着什么。我紧紧握着手中的笔,掌心已冒出点点汗渍。这最后一题竟是一头猛虎,我已与其周旋时,却仍占不了风。眼见时间一点点流逝,那感觉简直如同在烈火上煎熬,前面的路障已一一扫除,可这只拦路虎却迟迟不肯放行。这是个难熬的时刻,我心灵在颤动。
怎么办?怎么办?我握紧双拳,咬紧牙关,大不了就是拼一场。想到做到,我抄起打虎棒,充当一次武松。人家可以借酒劲打死猛虎,我怎么不能用拼劲将其一举拿下。笔在纸上飞快地舞动着,我正在平面世界与猛虎较量。大战三百回合后,是斗得昏天地暗,可仍然不见起色。那猛虎仍是威风凛凛,霸气十足,我却已是伤痕累累,苦不堪言。时间已过了大半,我心升腾起一股焦躁,仿佛燃起无名大火,魔爪简直要把我的理智吞噬。我多想把这张卷子揉得粉碎!可是我不能。要放弃了吗?我想是的。心头顿时涌起一股无力。这是个无奈的时刻,我心灵在颤动。
我放下所有不良的情绪,将考卷认真检察了个遍。转眼,又回到了让人头痛的一题。真的要放弃了吗?我在问自己。我仿佛走到一个交叉路口,左边是猛虎鸟语花的世界桃源,右边是被无数人踏平的羊肠小路。不!我不想放弃!也许我不是武松,也许我没打虎的本领,我却有颗倔强的心,我不想放弃!顿时,我又是活力充盈,我坚信成功女神会眷恋不服输的人儿!我再次投入漫长,艰难的斗争!那猛虎竟是在我步步紧逼中露出了破绽,一刹那,我如同落入全新的世界。那花香中夹杂着泥土芬芳的成功之味让我难以平静。这是个喜悦的时候,我心灵在颤动。
如今,我仍然喜欢解题。那难熬、无奈、喜悦的过程触动着我的心灵,久久无法忘怀。