奶奶的确是老了,去年还能下地走走,今年恐怕没这把劲儿了。好在妈尽心服侍,给她好吃好穿的,她老人家挺高兴的。可是,最近奶奶总是靠在床板上发愣,妈妈悄悄问起,老人家眼里竟含着泪花,说:“我想阿大了。”奶奶说的“阿大”,是指我爸爸。由于爸爸长期在遥远的地方工作,有时好几年不回家一次,难怪她老人家挂念他。
听到消息,爸爸立刻告假,千里迢迢赶回家来探望风烛残年的老母亲。母子相见,格外高兴。爸爸问:“妈,媳妇照顾得好吗?”奶奶频频点头:“好!好!”爸爸又问:“妈,最近身体还好吗?”奶奶仍兴奋点头:“好,好!见到你就好!你看,我还能走哩!”大家大吃一惊,只见奶奶慢慢地从床上做起来,扶着家具真的一步步颤巍巍地走起来。我赶忙上前,扶着奶奶坐在一张藤椅上。爸爸说:“妈,瞧你的头发都乱了,我来替你梳一梳吧。”奶奶欣慰地说:“好!好!”爸爸转身拿了一把红梳子,让梳子轻轻地从奶奶苍白的发间滑过,还小心地将几根缠在一起的头发拂直,动作轻盈,宛如对待稀世珍宝。奶奶老了,头上只有几绺稀稀疏疏的白发,但爸爸却梳得很慢很慢。我甚至还发现,性格坚强的爸爸,眼里竟蓄满了泪。爸爸一眨眼,一滴晶莹的泪花滴落在梳子上,接着又是一滴。这两滴泪滴在红梳齿上被梳进了奶奶的头发里。
爸爸终于梳好了,他放下梳子,奶奶花白干枯的头发里,隐约闪耀着些须亮泽。爸爸又拿了一顶黑线帽,给奶奶戴上,又埋了埋漏在外面的头发,笑了笑:“好了!好了!”
奶奶被我们扶回床上躺下,爸爸帮她掖好被子,出了卧室。我问爸爸:“爸爸,你刚才哭了”爸爸拉着我的手,语重心长地说:“做人要有孝心哪!“哀哀父母,生我劬劳”。我一个做儿子的,竟不能长久地孝顺父母,我心里不好受呀!”
爸爸的话含义很深,但有一点我听懂的——做人要有孝心。于是我眼里也热乎乎的,去厨房冲了一壶热茶,向妈妈房里走去……