观察的作文400字
今天是星期三,科学课的要求,是观察金鱼。同学们都带来了不同品种的金鱼。有红色的,肚子鼓鼓的金鱼;有白色的,身体长长的金鱼;甚至还有紫蓝色的,鱼鳍像一层薄薄的纱一样的金鱼,真像一位美丽的仙女。大家把都装在小盆、小碗里,高高兴兴地带来了学校。
第二节课上课铃打响了。大家一边小心翼翼地捧着各自的金鱼,排好队来到科学实验室。刘老师大声说:“现在给你们一些时间来仔细观察金鱼!”有的一边欢叫着一边迅速打开装金鱼的盒子;有的去问其他同学借金鱼来观察;还有的正用手在水里搅来搅去,碰碰金鱼,看它有什么反应。我和开诗媛一起观察。
我曾听妈妈说过,金鱼从来不会眨眼睛。我也想做一个小试验。我把手指头放进水里,不停地搅水,使劲儿碰鱼的身体,可是它就是睁着眼睛。我真觉得奇怪。我想,要是我直接碰它的眼睛,就应该会眨眼了吧?于是,我去用手动它的眼睛。可是,它居然还是睁着眼!
后来,我终于了解到,原来,鱼不会眨眼睛,是因为它根本就没有眼皮!没有眼皮,怎么能眨眼呢?它只会转动眼球。
下课铃响了,我收获颇丰。我了解到了许多事情。今天的科学课真愉快!