清洁工是一个很平凡的职业,很少有人注意到他们,一次偶然的发现,改变了我对他们的看法。清洁工拿起扫把就像我们手中的笔,一直在默默地奉献着,付出着,描绘着我们的城市,美化着我们的生活环境
那天我起得很早,走在大街上时,看到有一位清洁工爷爷正在打扫卫生。这时马路对面走来了一家三口,儿子手里拿着一把糖果,拿出一颗,剥开后就吃,可能是因为不好吃,就把糖果和糖纸随意一扔,便扬长而去。过往的行人走来走去,简直把那块被遗弃的糖果踩得粉身碎骨了,糖果粘在这条干净又宽阔的路面上。只见那位清洁工老爷爷走过去,弯下腰,用那长满老茧的大手,使劲地揭,好不容易才把那块糖给揭下来,连同糖纸一起放入清洁车里。然后又低头认真地清扫路面,干起活来,生怕有风把这些刚扫在一起的垃圾吹乱,那天天并不热,但是汗水却浸透了他的衣衫。清洁工爷爷抬起头,用衣袖在额头上抹了一把汗,就在他抬头抹汗的一刹那,我看见了他满脸的笑容,好像在说:扫干净了这条街道,就会给过往的行人带来舒畅的心情。
以后的日子,我每次走在大街上,都能看到清洁工那忙碌的身影,我从心底里感激他们。有了他们,路上的垃圾就会少一些;有了他们,干净的路面才会让人有一种美的享受。清洁工是无私的,默默地奉献着,劳动着。他们在平凡的岗位上,做出了不平凡的事。