我的妈妈作文650字
我的妈妈面庞清瘦,脸上常常挂着微笑。我非常爱我的妈妈,因为,我觉得她是天底下最有爱心的人。
星期五晚上,妈妈带我到黄老师家学围。当我们随着出站的人流匆匆走出地铁站口时,夜幕已经降临了,街上华灯闪烁。我忽然听到从不远处传来断断续续的琴声,我觉得很奇怪:这么晚了,怎么还有人在拉琴呢?还拉得这么难听,谁会去欣赏呀?妈妈好像也听到了琴声,她拉着我的手停下脚步。我们顺着琴声望去,看见一位老爷爷正坐在地铁站口的台阶上拉二胡呢!这位老爷爷穿得又脏又烂,全身瘦得像皮包骨头似的,他的身前还摆着一个装有一些硬币的瓷碗。我听见妈妈低声说:“这老人家好可怜啊。”她边说边从皮包里拿出十元钱递给我,温柔地对我说:“乖孩子,去给爷爷吧。”我接过钱看看周围的人,他们都在急匆匆地赶路,根本就没人去理会这位拉二胡的老爷爷。我疑惑地问:“妈妈,为什么这些人都不管这位老爷爷呢?我们也可以不理他呀。”我拉住妈妈的手就想往前走。妈妈停下脚步、弯下身子望着我,认真地对我说:“你看,这位老爷爷多可怜啊!年龄这么大了,还要在外风餐露宿地乞讨。”我想了想,不解地问:“妈妈,老爷爷的儿女为什么不管他呢?”妈妈笑着对我说:“孩子,这位老爷爷可能是个孤寡老人吧。我们要帮帮他才行。”我听了妈妈的话,再回头望望老爷爷,老爷爷也正用慈祥的目光注视着我。我的心里一颤,好像觉得老爷爷更加苍老、更加可怜了。我赶紧走过去,把钱放进了老爷爷身边的碗里。老爷爷笑着向我敬了个礼,说:“谢谢你,小朋友!祝你以后考上好大学!”我听了,心里甜滋滋的。我转过身子,大声地对来往的行人说:“叔叔阿姨们,你们也来帮帮爷爷吧!”一元、二元……纷纷投进了老爷爷的瓷碗里,发出叮叮当当悦耳的声音。我看见妈妈赞赏地望着我,欣慰地笑了。
妈妈拉着我的手走出了地铁站。妈妈一边走,一边语重心长地对我说:“孩子,你要记住,做人要有爱心,不过,你自己要有本事了才能帮助到别人哦。”我用力点点头,把妈妈的话牢记在心里。