生命只有一次作文
春天,花朵十里飘香,诗意绵绵;夏天,树木茂密青翠,生机盎然;秋天,硕果丰圆饱满,湿润可爱;冬天,白雪晶莹剔透,纯洁梦幻。大自然那么美丽,生活那么美好,请珍爱生命。
珍爱生命,首先要从生活中的小事做起,因为在我们的日常生活中,往往存在一些不安全的因素,威胁着我们的生命安全,所以,我们要在生活中注意安全,加倍小心。
电,是神奇的。它能让我们看到各种各样有趣的节目,让我们了解世界的发展;它能照亮世界,让我们看到世界的纷呈;它能谱出优美动听的音乐,让我们沉醉其中……它既为我们的生活提供了许多方便,又为我们的生活增添了许多乐趣。
但是,电也是一把锋利的双刃剑,既有利,也有弊,因为有时它也是无情的、冷酷的。例如前不久还听说这样一件事:一对老人因为天冷了,就到街上买了个电热毯来取暖。买的时候觉得挺便宜,高高兴兴地回了家。可是一晚上还没过去,这老两口就因为漏电与世长辞了。经过检查才知道,原来这电热毯质量差而漏电,老两口因触电而身亡。这件悲惨的事就告诉我们:用电要时刻小心谨慎,绝不可马虎大意,一旦触了电,会使我们后悔莫及。
电和我们的生活息息相关,因此我们应该养成安全用电的好习惯:
(一)不要用潮湿抹布擦试带电的家用电器,手上有水时不要去关灯或者拔插头,这样很容易触电。
(二)不可以把水倒在电器上。这样会引起电源短路或爆炸的。如果不小心把水到在带电的电器上,不要慌张,立刻拔掉插头。
(三) 插座上不要插满电视机。电脑等电器的插头,这样浪费电又会有引发火灾的危险。睡觉前或者外出时最好把不需要用的插座都拔掉因为这样可以节省一点电。
(四)检查电器时,必须先断开电源。
生命只有一次,请安全用电、节约用电!