生命只有一次作文
安全,一个既可怕又幸福的字眼,它,也许会残忍地夺去人的生命,又或许会拯救一个危在旦夕的生灵。对这点,我深有体会。记得那是上个寒假的一天,我呆在外婆家。哥哥带回来一盒鞭炮,他要到门口去玩,我便也想跟去。我跑得比他慢,被外婆拉住了,她轻声对我说﹕“你还小,外面危险”。于是,我只好在门口看着他玩。只见哥哥将鞭炮点上火,扔到地上,跑开了。
“轰”﹗这次鞭炮爆炸后竟起了白雾,响声也特别大,把我们大家都吓坏了,有几个孩子还哇哇大哭起来。等白雾都散尽了,我们才看清眼前的景象。眼前竟是一辆小轿车﹗它前轮陷在泥土里,挡风玻璃碎了,左侧损伤的最严重,全碎了,右侧也惨不忍睹,严重向里凹。再看看周围﹕马路上的栏杆断了,地面上出现了两个大坑,地上到处闪落着汽车残渣。几个头脑清晰,没被吓坏的村民马上冲上去,拉开已经扭曲地不成样子的车门,里面立刻走出一对父子来,还背着一个女人,看样子是这个男孩的母亲,她受伤了,而且晕了过去。我迷惑不解,走上前去问外婆,外婆说:“他们来这拜年,经过这的时候,爸爸按错了一个键,就冲进来了。
爸爸和孩子都系上了安全带,但妈妈没系,她受了点皮外伤,但车子已经报废。”我总算明白了是怎么回事,安全带真是生命带呀,这次,只是小小的惩罚,下次,恐怕就没那么走运了。生命,像小草般脆弱,风一吹就倒;有时,却像大树般坚韧不拔,风吹雨打也奈何不了它。但生命只有一次,让安全的警钟长鸣,让幸福永驻人间。