美,或许是娇艳的鲜花在阳光下散发的光彩;或许是翩翩蝴蝶在空中嬉戏留下的倒影;或许是旭日薄发,或许是枝繁叶茂。但孰不知,有时秋风瑟瑟,夕阳西下也会是一种令人动容的美……
那天下午,听着“沙沙”的声音,踏着枯黄而干脆的树叶,我伴姥姥去公园里唱歌。姥姥起先是一脸羞涩,像个腼腆的少女,一丝的红晕浮上她苍老的脸颊,好多老人们都静静地准备着,练习着,“哗哗”翻动着一本本的曲谱,衬着周围一片寂静。
起初我觉得无聊,便坐在灌木丛边看书,开始还看得入迷,渐渐地有些心不在焉,只听见一首悠扬的曲子霎那间响起,轻轻地轻轻地,老人们开始歌唱了。虽然早已两鬓斑白,可歌声却透着满满的成熟与活力。那声音随着曲调时高时低,没有因长时间的唱歌而带出一丝疲惫。其中有一个特别突出的嗓音厚重、有力,好似一股风向人直冲撞过来,震颤着我的书页也在不停地抖动。我不禁看不下书了,闭上眼睛,投入到歌声中,看得一个个跳动的音符,就好像颗颗红心在蹦跳,在展示着生命的活力,就连姥姥平时有些低沉的声音,此刻都那样的嘹亮和清晰。
睁开眼,被歌声惊起了一群正在树枝停息的鸟。我合住书,注视着老人们,只见一位老奶奶唱得手舞足蹈,干瘦的手不停在空中挥动,那早已不灵活的腰轻轻扭动着,两脚轻点着地,时而向前迈一大步,时而又后退一小步,花色的衣袖随着腰肢的扭动,在不停的晃动,好像是一朵正开放的鲜花。她轻闭着眼,几分陶醉,几分欢乐,显现在那布满皱纹的脸上。一位老爷爷,也像个小孩子一样舞起来,似乎早已不在乎自己几近笨拙的腿和头上的银丝,他用脚踩着鼓点,身子来回晃动,双臂在空中不停变换着姿势,一阵微风拂过他的发梢,那一头银白的丝发,顿时飘飞起来,有了生机,在阳光下闪闪发亮好似一只翩飞在生命长河中的洁白的蝴蝶。
渐渐,夕阳染红了半边天际,血红的云朵下,不时有黄叶飘飘而落,老人们仍忘情的歌唱着,唱出了他们对生活的热爱、对生命的礼赞。我沉醉在老人如诗如画的舞蹈与歌声中,那一幕幕动人的景象好似让我看到了久违的春天,有花儿在绽开,有蝴蝶在翩飞。
秋月中,姥姥们的花衫在欢舞。夕阳下,姥爷们的白发在闪亮。
谁说秋风瑟瑟,让人凄凉,你听歌声唱出了人生赞歌;谁说夕阳西下使人感叹,你瞧精神抖擞的老人们焕发另一种的神彩。
人虽早已苍老,但心却饱满而年轻,这,不也是一种美,一种平凡而踏实,动人而深刻的美吗?