望着一望无际的观海长廊,走着笔直宽广的林荫大道,坐着干净美观的地区公交车,使我不禁惊叹湛江这几年的飞跃般的变化。
湛江,一个沿海港城,位于中国大陆的最南端,是中国对外开放的十四个港口之一。在这几年中,凭借着地理位置的优越,从而快速发展经济,引进大量的外来资金和先进技术,由几年前一个平平无奇的港口城市摇身一变为一个富饶美丽的沿海之都。这一惊人的转变,不仅仅是时间的机遇,更重要的是市政府与人民群众付出的殷勤汗水,浇洒着这肥沃的大地。
这难道不是吗?凹凸不平的道路,多被改成了绿树成荫的水泥大道;一间间的平房不见了,取而代之的是一栋栋的高楼大厦;就连以前穿着俭朴的劳动人民也摇身一变,变的时尚而富贵。这都是经济发展的原因啊!湛江,一个哺育着百万"儿女"的母亲转眼间被自己的儿女给换上了绿色的新装,变得更加的美丽动人,显示了自己身为港城之都的一大风采。
从经济上来看,湛江现时的经济增长率比99年时翻了几翻。港口货物的吞吐量由98年不足1000万吨,年进出港口货轮不足1500艘次,到04年为止,货物的吞吐量已达2264万吨,足足比98年时翻了一倍有多,而且年进出港口货轮的艘次也增加到了2300艘次。这一惊人的增长数据,不仅说明我市的发展之快,也同时表明了湛江将有能力成为一个国际化的港城!就目前来看,我市已同100多个国家和地区通航,证明了我市发展前景的明朗和广阔。
湛江在经济得到快速发展的同时,人民的生活水平个文化质素也相对提高了不少。人们追求的不再是温饱,取而代之的是享受。桑塔纳,奔驰不再是贵族才可拥有的了,反而变得越来越普遍,出外旅游似乎也成为人们在假期的固定消遣。然而,人们在生活水平得到提高之余,也不曾忘记提高自己的文化素质。
粤西最大的书城-鑫海名城,坐落于湛江的海宾大道上,它别具一格和安静的读书环境,大量的图书量,每天都吸引着万人前来阅读或购书,而且在书城里,还设有外国风格的书吧,再配赏心悦目的古典音乐,的确成为我市人民学习和购书的好地方。在这几年中,我市时常开办读书活动,促进中小学生从小养成一个良好的习惯,以便将来能为我市的发展作出贡献。
这一一重大的变化,使我们不得不承认湛江这些年来的快速发展,不得不加快学习的步伐,使之将来能为湛江的进一步建设作出贡献。
我坚信着,湛江将会成为祖国最南边闪烁着的南方之珠。