教训作文300字
我的叔叔在大学品学兼优,刚走上工作岗位,领导很器重他,就给了个小官让他当。一次职工大会上,年轻气盛的叔叔严厉批评了一位职工。那时,他只顾自己骂得痛快,完全没有顾及别人的心里感受。
众目睽睽之下,一个青年三步并作两步,走上前,一把抓起叔叔的领子,恶狠狠地问道:“你刚才说什么?再重复一遍,你想并凑是不是?”叔叔脸涨得通红,一时语塞,在坐的职工围上去,扼制了那场将要爆发的“战争”。
自那以后,叔叔像换了个人儿似的。少了几份鲁莽、轻浮;多了几份成熟、稳重。有时,甚至告诫我们,说:“做人要踏踏实实的,给别人一个台阶下,也就等于给自己留条路,何乐而不为呢?孩子们,叔叔是过来人,古语有云’前车之鉴,后事之师‘你们长大了,走上工作岗位,一定要汲取叔叔的教训。”
我明白这件事给叔叔造成的打击,同时也欣慰地看到叔叔后来的成功。
在人生的道路上,谁都有失意的时候,最重要孤是你能否将失意化作促使成功的动力。从点点滴滴中让别人发现你的不足,并及时地改正它。天长日久,你的优点就越多,缺点就越少,喜欢你的人就越多,讨厌你的人就越少,你成功的把握性就越大,失败就变得越渺茫。