就这样慢慢地长大作文
绵亘丛生的山草青翠欲滴,嶙峋的山峰擎着纤尘未染的长空,那碧蓝的天空下,蜿蜒着一条小路,尽头处,紫藤萝下,我就在这样慢慢长大。
儿时的我,最爱的事,便是在阳光明媚的日子里,在紫藤萝下听外公弹钢琴。我趴在他身上,轻嗅着他衣间阳光的气息,贪婪地咀嚼着阳光,哔哔吧吧,满嘴流油。紫藤萝的花苞嫩嫩地,在阳光的照耀下绽放出点点荧光,饱满的花苞互相紧拥着,缀成一条紫色的瀑布轻柔地落在地上。我转过头,天真地对外公说:“真好听,外公,你可以教我弹吗?”“当然啦!”外公慈祥地说。外公笑的时候,连阳光也幸福地律动起来,空气中弥漫着温馨与幸福的味道。
上小学后,外公开始教我弹琴,我趴在他肩上,轻嗅着他衣间阳光的味道,只见外公的手在琴键上飞舞,一个个音符从他的指间飞出,萦绕在紫藤萝上,泛着点点晶光,如风飘玉屑,雪散琼花,汇成一股清宁的河流,在记忆中激起层层漩涡……一曲奏罢,外公伸收回手,搂住我的腰,将手往上一提,再侧身,将我轻轻放在地上。一束阳光透过树荫洒在灵动的乐谱上,外公将乐谱从钢琴上拿下来,开始教我最基本的知识……我便在这一次次钢琴课中逐渐成长。
十岁以后,外公在光阴的催促下越来越老,岁月带走了很多,也带走了外公的健康与琴技。每周,他都会搬条摇椅,坐在紫藤萝上,沐浴着阳光,享受着音乐。我坐在钢琴房,弹奏着美妙的音乐,钢琴声时而悠扬婉转如小桥流水;时而大气磅礴如旭日东升;时而曼妙轻盈如至美的精灵;时而沉重低缓如奔雷低吟……无数律动的旋律,唤醒了尘封已久的记忆,一段段无数过往的曾经,无数成长的片段……一曲奏罢,外公眼里泛起点点感动的泪花。
上初中后,外公回了老家,重重山水将我们阻隔,每当思念涌上心头,我便走去那钢琴房,在紫藤萝瀑布前,钢琴声中回忆曾经。蓦然回首,猛地发现,我就是这样慢慢地长大……