有趣的发现作文450字
今天,老师布置了一项奇怪的作业——试试捏一个生鸡蛋,看这个鸡蛋会不会碎?同学们议论纷纷。我也很疑惑,便一回到家就开始做起实验来。
我先从冰箱里拿出两枚冷冰冰的生鸡蛋,把它们洗干净后,鸡蛋变得亮闪闪的,仿佛在说:“来捏我呀!”我看着那圆鼓鼓的鸡蛋,心想:“我一定会把你们捏得粉身碎骨的!”于是,我二话不说拿起一枚鸡蛋攥在手掌中拼命地捏。顿时眉头紧皱,腮帮鼓起,我不禁用力“啊”了一声,本以为鸡蛋会四分五裂,没想到却一丝裂缝都没有,这令我非常惊讶!
不服气的我又让妈妈捏同一枚鸡蛋。妈妈拿着鸡蛋不敢用力,生怕鸡蛋突然破了吓着她。我便给她加油鼓劲。过了好一会儿,她才使出九牛二虎之力开始捏鸡蛋,可是脸都变红了,也没有成功。连妈妈都捏不破一枚小小的鸡蛋,这让我更加好奇了!
于是,我上网查阅了资料才恍然大悟:原来,鸡蛋的壳虽薄而且不柔韧,但由于它是椭圆形的,可以把力量平均分散到每一个地方,这样就几乎完全抵消了手的力量,使每个部分承受的力量都非常小,自然就捏不碎了。
科学真是无处不在!这个有趣的发现让我非常开心!