有趣的发现作文450字
炎炎夏日,太阳无情地烤着大地。这时,路过一座座楼房时,总会听到空调滴水的声音。我的心里不禁产生了疑问,空调是怎样制冷的?空调制冷为什么会滴水呢?
我带着这个疑问去向妈妈请教。妈妈告诉我:空调里面有一种物体,它叫氟里昂,它原本是气态。在空调制冷时,空调的压缩机会先将氟里昂压成液态,压成液态的氟里昂要自然恢复到原先的气态。液态变成气态需要热量,例如我们在家里烧开水,通过加热,冷水变成了热水,继续加热,部分热水会变成水蒸汽。因此,氟里昂液态变气态,就吸走了空气中的热量,房间自然就凉了下来。
可是,空调里流出来的水又是从哪里来的呢?经过上网查找,姥爷详细讲解,我终于得到了答案。原来,空气中含有氧气、二氧化碳、氮气、水蒸汽等组成,空气中的水蒸汽含量与温度有关。打个比方说,一立方30℃的空气含有3滴水,当房间里热空气经空调送风口进去,再从空调上面的出风口出来,原来的热空气只有20℃了,而20℃的一立方空气只能含的2滴水的水蒸汽。其中的1滴水就凝结成水滴,水就顺着空调的管子流了出去。所以,我们开空调时,总能看见空调的冷凝管不停地滴水。其实,自然界中我们在清晨看到草丛中的露珠也是这个道理。
原来,小小的空调里也有如此大的学问,科学家们可真了不起,能发明出这么伟大的东西。其实,在我们身边,出有许多科学等着我们揭开,等着我们发现。