听雨作文
清晨我被一阵凉风惊醒了,便起床拉开窗帘发现有雨露一滴一滴地落下,落在了地上,落在了屋檐上,也落在了我的脸颊。我擦了擦落在脸颊上的雨露,感到了一丝凉意,我拉上了窗帘坐在椅子上看书。
这时雨的声音刚才要大一些,像一首正在弹奏的钢琴曲,滴滴答答地,像钢琴中的钢琴键在按动,发出令我有一种带有优美的背景乐曲和在舒适的环境下看书的感觉,这种感觉让我心中增添不少读书的雅兴。似乎,在这种环境中才会让我更快地进入思想的领地,追问生命的意义和感悟人生的真谛。
雨越下越大,犹如一首交响曲到了高潮一般,清脆的音乐有着优美的音韵,这让我听起来特别悦耳。但似乎顷刻间变成了一首具有强劲音效的交响曲,这让我分外惊讶!更令我心肺涤荡,酣畅淋漓。雨再大也有歇停的时候,大概过了三颗中雨也渐渐地停下来了,这时的雨不是刚才的交响曲,而是和风细雨,犹如摇篮曲一般令我心驰神往、如痴如醉。
难怪千古以来被雨所吸引,写下无数关于雨的诗、词、诗歌等……这是因为雨是一种非常富有情感的一种事物,比如,戴望舒的《雨巷》就让我印象深刻;特别是描写雨巷中的那个姑娘:她是有丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳丁香一样的忧愁在雨中哀怨哀怨又彷徨
她彷徨在这寂寥的雨巷撑着油纸伞像我一样像我一样地默默行着寒漠、凄清,又惆怅……
她默默地走近走近,又投出太息一般的眼光她飘过像梦一般地像梦一般地凄婉迷茫……
雨是一种值得仔细品味与感悟的富有情感基调的一种事物;雨是一种应该用耳来聆听,用心来感受的情感之物或者说你可以像唐朝的伟大诗人杜甫一样“春雨细无声”用心去听。雨是大自然循环的产物,去听雨就是去聆听大自然最天然的美妙音乐……
听雨作文 篇7
淅沥的雨声搅扰了我的清梦,
没有打过招呼,便自由洒脱的由天边飘下,
我忙起身,拉开窗帘,如同欣赏一幅流动的水墨丹青,
就这样久久的坐着,听着雨声。
雨依旧洋洋洒洒的落下,湿漉漉的空气弥漫开来,
一切都变得那么的清新。
叶子被雨打湿,变得翠绿,房上的屋脊鲜亮的映入眼帘。
久矣习惯的我,总是把窗子擦的光亮,
为的就是赶着和春雨约会——
看那雨中幻化出的美景。
忽然,一阵风急促的打落了雨滴,
那雨猛的抽打在窗子上,瞬间打出万道丝线,
在窗棂上结成一个帘子,
阻隔了视线,一切都变得朦胧起来,一会的功夫又慢慢的消退下去,
霎时间,眼前的一切变得洁净鲜亮。
看着看着,心灵竟和雨凝结出一滴泪,
我知道,那是心灵伸出的手,抚摸着冷凉的雨滴,亲吻着淋湿的土地。
我要是一滴雨该有多好啊,
随着云的升腾,身轻如燕的脱离尘世,
在百变的花丛中飘然一过,没有尘世间诸多的烦恼,心变得纯净,洒脱。
我,就是一滴雨,一滴荡涤过尘世风云的雨,
不怕瞬间的消失,洒脱之后,带着微笑,伴着有节奏的叮咚声回归土里。
淅沥沥,淅沥沥,
雨声依旧敲打着窗棂,让我的心一阵阵惬意,仿佛倚窗听雨的不是我,
而我已经幻化成细雨中的一滴……