听雨作文
黑夜不羞涩于轻雷,在风雨的琵琶弦上,静静听着那由雨来奏的歌。
———题记
雨又在下了,缠缠绵绵地不知在叙说谁的故事。
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
民国初年,战火纷飞。天空阴了一大半,可总会有几处江南小镇永远那么温暖。江南,山退得很远,平芜拓的更大,云出岫谷,青莎覆城,烟波画船,雨丝风片。江南多雨,绵雨润在小巷的青苔上,没有滴滴答答的声音,溪水也不会漾起波光,甚至不会让迎春花瓣垂下一点弧度,微风夹着雨诉说这欢快的世界。诗意的景色,诗意的相遇。母亲爱上了“一蓑烟雨任平生”的生活,她在幻想,幻想在民国一片昏暗中,寻找那一方天地,伴着清风与知己相守。
壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
父亲从江南的美景画图中走出,向倚窗默读的静阁中凝望。回首,远处是漫漫长途,眼前是潇潇暮雨,不知何时是归期。从那时起,我就再没有看到母亲笑过,可我知道母亲想去北方看雪,去看为国打天下的父亲。可是她也是害怕的,怕看到那落在雪中的凝结了丈夫的相思的雪,怕看到大雪纷飞中永远分别的一幕,所以她一直在等,等在三月的春风中,即使容颜如莲花般飘落。
三月的雨永远在静静地叙说着思恋。窗前,母亲看着空无一人的小巷,看着瓦檐上青苔凝结的越来越大的水珠沉思,她或许在想父亲是否埋伏在山上,是否在为国杀敌,是否在为自己的满腔热血奋斗。桌上的海棠花压着一张已泛黄的纸,上面有父亲的字:
试问闲愁都几许,
一川烟草,
满城风絮,
梅子黄时雨。
这时候雨下大了,雨滴落在青石上,滴滴答答的伴着母亲的哭泣。雨也在哭泣,带着伤痛与悲哀哭泣。
父亲每隔几个月就会来一封信,每次都是短短的几句问候。每次信使来的那几天,母亲便会在门口坐着,或是织着毛衣,或是读着几月前的信。信使一来,母亲总会迎着细雨跑到小巷外的空地上,拿到后,拆开父亲的信,像是打开一个精美的水晶礼盒,像是打开整个春天,绵绵细雨叙说着淡淡幸福。
就这样几年光阴,镇上时不时会传来一阵马蹄声,少数的军人已经归家。母亲开始在门外等,雨还是下着,它从未离去,无言尽是期望。可答答的马蹄声是个美丽的错误,每个都不是归人是个过客。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
母亲终究是老了,已经无法在门外站久。那天信使来了,送来了一封信,信上没有了父亲熟悉的字。
“母亲,给我看看吧。”
母亲收了信,仰头任由雨滴在她脸上,说“孩子,我们去北方看你的父亲吧,把他接回来,这里才是他的家。”突然雨下大了,从未见过这样的雨,跌跌撞撞地碰碎了多少思恋。我家的窗扉紧掩,门上上了一把锈红的锁。
一曲终了,雨,从绵绵到淅沥,从安静到滴答。林花落了,痴情的鸟儿也飞走了,留下的只是那撕破的黎明带着母亲一生的思恋,而那坚定不移的爱是黑夜永远无法淹没的。