妈妈最美作文
平时,女生们常聚在一起谈天说地,从电视剧聊到明星八卦,从老师的穿着聊到自己妈妈的服饰化妆。这时,我总在一旁缄默不语,因为跟同伴们婀娜多姿的妈妈相比,妈妈,您实在太过朴素了。
吃过晚饭,您说单位要交一张生活照片,忙抱出那一大摞相册,一本本寻找您的单人留影,很遗憾,没有。因为有您的时候,一旁总有一个我。您戏谑地数落我:“看看,每一张你都像小尾巴似的黏着我。”我拿起照片,撒娇地靠在您身上,和您一起细细欣赏。看着看着,我渐渐有了一点小发现:我婴儿期时,您剪的是短发,衣服穿得比较宽松而且多是棉毛类的,脚上都是球鞋;我上幼儿园的时候,有几张您穿裙子啦,但还是短发,脸上也没有任何的化妆;再大一点,好像头发扎起来了,还是很朴素……我偷偷瞄您一眼,忍不住好奇问道:“妈妈,您为什么不化妆,不穿高跟鞋,也不穿漂亮衣服?”
“你那么小,难道我忍心每天让你闻化妆品的味道呀?”您笑着回答,“傻姑娘,难道让你看我坐在镜子前面,半天描描画画自己的脸,都不管你哭闹?带你出去还穿高跟鞋,我难道吃饱了撑着?你要我抱,还抱得动吗?还走得了吗?我也想穿漂亮衣服,可是照顾你的时候,只求方便,只求对你安全啦!”
“那现在,我长大了,您可以打扮自己了吧?”
“还不行啊,双休日得陪你读兴趣班。这两天是‘书童’呀!我背着两个大包,穿着高跟鞋,回来一脱鞋子,哇,血泡!那真是自讨苦吃。哈哈!”
您的调侃,让我心里暖暖的,甜甜的、酸酸的,似乎有什么东西如鲠在喉。我不禁将目光从相册上移开,悄悄落在您的身上。每日朝夕相伴,却不曾如此仔细地打量您的眉眼。我这才发现,您眼角有了鱼尾纹,笑起来的时候像被暖风吹皱的春水,荡起了丝丝涟漪。您最爱笑了,清清浅浅的笑靥总是盈满了嘴角,眼睛里有种温柔的亮光在闪烁。我还发现,您脸上有了斑点,嘴里念叨着要祛斑,要保养,要美容,可是上次跟着您到学校开运动会,烈日炎炎下,您又完全忘了这茬事,跑着喊着给自己班上的孩子呐喊,晚上回到家脸和手臂都晒得通红,只能自我调侃又多了几片星云,马上可以组成银河系了。我知道,您的“星云”还不是为了您的另外一群孩子呀!
妈妈,仔细看看,您虽然没有华服加身,却有最温柔的性格妆容;您虽然没有高跟鞋的摩登,却有最自然的笑容和最明亮的眼眸;您虽然没有高挑身材,在我心里那却是最安全的依靠!
我悄悄合上了相册,回想起平时女孩子们对各自妈妈的评头品足,不禁觉得自己真傻!其实,自己的妈妈最美!妈妈,您最美!